Часто задаваемые вопросы

Раздел содержит информацию:

  • сборник часто задаваемых вопросов;
  • документы с рекомендациями Счетной палаты Российской Федерации по итогам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

Для кого эта база?

Рекомендации Счетной палаты формируются по итогам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в них фиксируются системные недостатки и проблемы, которые приводят к неэффективности государственного управления и повторению нарушений. Рекомендации направляются в министерства, ведомства и другие объекты аудита, а также в палаты Федерального собрания.

Опираясь на рекомендации Счетной палаты, депутаты и сенаторы могут выдвигать законодательные инициативы, предлагать поправки в нормативные правовые акты. Представители ФОИВ и других проверяемых структур могут внедрить лучшие практики в свою работу.

Представители бизнеса и НКО могут увидеть, какие шаги Счетная палата отметила, как приоритетные для улучшения ситуации в профильной для них сфере. Это поможет лучше понять «правила игры» и строить долгосрочные планы, и в конечном счете укрепит культуру стратегического мышления в стране.

Любой гражданин, обеспокоенный вопросами расходования бюджетных денег, может увидеть, что предлагает Счетная палата, и, сформировав запрос, уточнить у ведомств, что они предприняли для более эффективной работы. Это еще один инструмент гражданского контроля, направленный на формирование «чувства налогоплательщика».

Что представляет собой база рекомендаций?

База рекомендаций Счетной палаты сейчас – это общедоступная таблица из нескольких сотен строк. В ней можно увидеть, результатом какой проверки стали предложения, кому они адресованы, какие сроки реализации предусмотрены. Кроме того, можно оценить качество рекомендаций и их содержание.

Ежеквартально Счетная палата обновляет эту таблицу: вносит изменения в статус исполнения, при необходимости дает пояснения и комментарии к предлагаемым шагам. Инспекторы СП РФ находятся в постоянном контакте с объектами аудита и своевременно вносят изменения.

Какие бывают рекомендации?

Как и мероприятия Счетной палаты, рекомендации получают свои отметки ограниченного доступа. Часть рекомендаций имеет отметку «Для служебного пользования», «Секретно» или «Совершенно секретно», когда речь идет о вопросах национальной безопасности. В публичном доступе находится более половины всех выданных рекомендаций.

Кроме того, все рекомендации делятся на приоритетные и неприоритетные. Решение об этом статусе рекомендаций принимает Коллегия СП. К приоритетным относят те предложения и меры, выполнение которых позволит заметно улучшить практики российского государственного управления и повысить эффективность бюджетного планирования. Критерии отбора приоритетных рекомендаций зафиксированы в стандартах госаудита, которые доступны на сайте.

Есть ли примеры выполненных рекомендаций, которые серьезно повлияли на ситуацию?

Внимание общественности в 2020 году привлекла проверка ПФР. По итогам мероприятия было выдано 19 рекомендаций, из которых 10 были признаны приоритетными. Одна из рекомендаций касалась выверки данных в системе персонифицированного учета ПФР. Из-за отсутствия должного взаимодействия между ПФР и другими ведомствами (ЗАГС, МВД России, ФНС России и прочими) были выявлены случаи расхождения информации об одном и том же гражданине в разных системах. Изменения, происходящие в жизни человека, не всегда своевременно отражались на лицевом счете в ПФР.

Счетная палата рекомендовала МВД России совместно с ФНС России и Минюстом России сверить данные. В результате рекомендованных Счетной палатой перепроверок личных дел пенсионеров, ПФР вернул им около 70 млн рублей ранее недополученных пенсий.

Каждый квартал количество исполненных рекомендаций растет, аудиторы добиваются внедрения большего количества предложений. В таблице ниже можно подробнее ознакомиться со всем перечнем выполненных рекомендаций, отфильтровав их специальном столбце.

Рекомендации Счетной палаты Российской Федерации за III квартал 2021 года

Дата публикации: 21 июля 2021
XLSX (0.6 Мб)


    Страница: из Скачать PDF